グリーン豆
e0124769_120299.jpg

この時期よく頂く
グリンピース
皆さんの地域では
何と呼びますか?

新婚の頃
義母に
「アラスカ食べる?」と聞かれ
アラスカ???魚???
知らないと言えなくて、ハイと答え
一番苦手な豆ご飯が出てきて
今更苦手と言えなくて
丸呑みしたのを覚えています…
アラスカ豆って、豆を付けてよ〜と
心の中で叫びながら(^^;

子供達も豆ご飯は苦手。
煮たグリンピースもあまり好きでは…

料理に少し入れる位じゃ減らなくて
フライパンで乾煎りした後
160度のオーブンで様子みながら焼きました

春日井のグリーン豆の
油と塩抜き

塩なくても
油なくても
素朴な味が美味しい(^-^)

ぽりぽりぽり
あっという間になくなります
[PR]
by kazura40 | 2014-05-19 11:50 | くらしのこと
<< ステプリ 裁縫セット >>